Вы находитесь здесь: Главная > Здоровье > Если у человека фобия

Если у человека фобия

Источник — издание "Директор школы".

Создатель — Екатерина Ушакова.

Все не забывают «Колдуна изумрудного города» где Лев, что всего на свете опасался, идет совместно со собственными приятелями в Изумрудный город в надежде отыскать эликсир храбрости, и стать, наконец, настоящим Львом — царем всех зверей.

К счастью, его желание исполнилось, и одной ложки прекрасной жидкости хватало, дабы пропали все его страхи. Но это случилось в сказке. А что происходит со страхами в конечном итоге?

Как проявляется социофобия?

Социофобия – это нелогичный, навязчивый, ничем не обусловленный ужас людей. Как, к примеру, логично возможно растолковать боязнь толстых людей, рыжих, усатых либо беременных. Появляются такие фобии, в большинстве случаев, в юные годы и как раз поиск источника появления страха есть частью терапии больных социофобией.

Социофобия (от лат. socius — неспециализированный, совместный + др.-греч. phobos — ужас) — навязчивый ужас — боязнь выполнения каких-либо публичных действий.

Социофобией страдает до 13% людей в различные периоды судьбы. Как правило социофобия начинается в школьные годы, в то время, когда ребенок (либо ребёнок) сталкивается с множеством стрессовых обстановок – выступление, общение с другим полом и т.д. Социофобия довольно часто сопровождается низким полным отсутствием и уровнем самооценки коммуникативных навыков общения.

Социофобия – это целая несколько фобических явлений. В ее состав входят такие фобии, как:

Антропофобия (от греч. athropos — человек + phobos — ужас) — навязчивый ужас — боязнь людей, в особенности незнакомых.

Пейрафобия (от греч. peira — опробование, проба + phobos — ужас) — навязчивый ужас — боязнь публичного выступления (произнесения речи, сдачи экзаменов и т. п.) Синоним – глоссофобия. хорошими примерами пейрафобии есть актриса и американская  певица Барбра Стрейзанд. Лишь начинала карьеру, ей довелось выступать в Центральном парке в Нью-Йорке.

От страха петь перед громадной аудиторией юная звезда забыла слова нескольких песен.

Агорафобия (от греч. agora — площадь + phobos — ужас) — навязчивый ужас — боязнь открытых дверей, открытого пространства; нарушение психики, в рамках которого появляется невозможность скопления и страх людей сразу же возвратиться в надёжное место. Большая часть страдающих фобиями — дамы. Начало расстройства чаще приходится на ранний зрелый возраст. В картине заболевания смогут находиться навязчивые и депрессивные симптомы, но они не преобладают в клинической картине.

При отсутствии соответствующего лечения фобия довольно часто делается хронической, но ее течение в большинстве случаев волнообразно.

Филофобия — это боязнь влюбленности. Нельзя сказать, что филофобия – общий бич современного человечества, но сфера ее распространения охватывает все больше  человеческих душ.

Акрофообия (от греч. аcro — вершина + phobos — ужас) — навязчивый ужас высоты, высоких мест (балконов, крыш, башен и др.).

Синоним — гипсофобия (греч. hypsos высота + phobos – ужас). Люди, страдающие акрофобией, смогут волноваться приступы паники на высоком месте и опасаются спускаться самостоятельно. Ученые доказали, что боязнь высоты есть в собственном роде инстинктом.

Главными симптомами при акрофобии являются головокружение и тошнота. Алла Пугачева панически опасается высоты.

Верминофобия (лат. vermis — червь + phobos — ужас) — навязчивый ужас — боязнь заражения какой-нибудь заболеванием, микроорганизмов, микробов и бактерий, червей, насекомых. Известным носителем данной фобии являлся Маяковский.

Он дверных ручек старался касаться лишь платком… Его папа в свое время погиб от заражения крови. Скарлетт Йоханссон предпочитает прибираться в номере отеля задолго перед тем, как в том направлении придет ее горничная.

Зоофобия (от греч. zoo — животное + phobos – ужас) — навязчивый ужас — боязнь животных, чаще определенного вида. Обстоятельством происхождения зоофобии, как и многих вторых фобий, довольно часто делается несчастный случай. К примеру, ребенка укусила либо очень сильно напугала большая собака.

  Она так же возможно перенята от другого человека. К примеру, ребенок видит, как его мать кричит при виде мыши и начинает связывать мышь с опасностью. Существует много разновидностей зоофобии, вот только кое-какие из них:

Агризоофобия – боязнь зверей.

Аилурофобия (от греч. ailuros — кошка + phobos — ужас) — боязнь кошек.

Арахнофобия (от греч. arachno  — паук + phobos — ужас) — боязнь членистоногих, в основном паукообразных. Эта фобия имеет тенденцию к более нередкому происхождению у дам, чем у мужчин.

Цинофобия – боязнь псов. Эквинофобия — боязнь лошадей… Еще в конце XVIII века Наполеон Бонапарт удивлял собственных подчиненных тем, что испытывал панический ужас перед лошадьми. Помимо этого, император опасался белого цвета (лейкофобия — боязнь белого цвета, желтого – ксантофобия, красного – эритрофобия… ), исходя из этого легко представить, в какой кошмар приходил эмоциональный полководец при виде белых скакунов!

Страхи современных звезд не меньше причудливы. Арахнофобы Джонни Депп и Джастин Тимберлейк опасаются пауков, а Филипп Илья и Киркоров Лагутенко страдают паразитофобией – боязнью домашних паразитов. Увидим, что данной фобией страдают многие знаменитости, каковые в силу собственной профессии вынуждены большое количество гастролировать и не всегда имеют возможность останавливаться в люксовых номерах.

Орландо Блум ненавидит свиней, Скарлетт Йоханссон – тараканов, а Николь Кидман опасается бабочек: мохнатые тельца пестрых созданий заставляют актрису трепетать от кошмара.

Клаустрофобия (от лат. claustrum — закрытое + phobos — ужас ) — навязчивый ужас — боязнь замкнутых пространств, боязнь закрытых помещений, ограниченных пространств, ужас лифтов…  Самая распространённая в мире разновидность фобий. Согласно данным статистики клаустрофобией страдает 6-7%. Данный ужас сопровождается учащенным сердцебиением, болью в груди, дрожью, головокружением и повышенным потоотделением; человеку кроме того может казаться, что у него инсульт.

Мишель Пфайффер и Ума Турман опасаются замкнутых пространств. Турман было нужно бороться с этим страхом для сцены в «Kill Bill vol.2?, где ее героиня выясняется заживо похороненной в гробу.

Ксенофобия (от греч. kseno — чужой + phobos — ужас) — нетерпимость к кому-либо либо чему-либо чужому, незнакомому, непривычному.  В современном обществе ксенофобия распространяется на весьма широкий круг объектов, в соответствии с которыми выделяют следующие ее виды:

Расовые и этнические фобии (этнофобии), определяющие предубеждение и дискриминацию по отношению к лицам второй расы либо этнической группы (к примеру, белый и тёмный расизм, антисемитизм, синофобия — фобия по отношению к китайцам, и др.);

Религиозные фобии, определяющие предубеждение и страх по отношению к приверженцам разных религиозных ориентаций (к примеру, исламофобия, фобии по отношению к представителям разных религиозных культов);

Фобии по отношению к группам, отличающимся по социальным, культурным, материальным и физическим показателям.

Никтофобия (от греч. nyktos — ночь + phobos — ужас) — навязчивый ужас – боязнь темноты, неосвещенных помещений. Синоним — ачлуофобия, скотофобия  (от греч. Skotos — темнота + phobos — ужас) — патологическая боязнь ночи либо темноты.

Довольно часто видится у детей и весьма редко у взрослых. Ужас темноты до сих пор преследует Дженнифер Лопес и Кеану Ривза. Анна Семенович засыпает лишь со светом и не выносит темноты. «Главная моя фобия – боязнь темноты. Действительно, показалась она не в юные годы, как у многих это не редкость.

Я лишь на данный момент начала замечать, что ощущаю себя неуютно, в то время, когда около через чур мрачно», – говорит певица.

Птеромерханофобия — ужас перед полетами. Ужас перед полетом исследуется уже около 25 лет, наибольшие компании, университеты и аэропорты объединяют упрочнения в борьбе с аэрофобией.

Для 20% людей полёт на самолете сопряжен с большим стрессом. От боязни авиаперелетов страдают Вупи Голдберг, Шарлиз Терон, Бен Аффлек, Шер и Колин Фаррелл, Билли Боб Торнтон и многие другие знаменитости.

Танатофобия (от греч. thanatos – смерть + phobos — ужас) — навязчивый ужас — боязнь неожиданной скоропостижной смерти.

Личный ужас смерти может проявляться в тревоге и сильном беспокойстве за родных людей. Не будучи синонимом, рядом по смыслу находится такое заболевание как:

Некрофобия (от греч. nekros — мертвый + phobos — ужас) — навязчивый ужас трупов, процессий и похоронных принадлежностей. Истребительница вампиров Сара Мишель Геллар не выносит кладбищ.

При съемках телевизионного сериала продюсерам кроме того было нужно создать неестественное кладбище.

Тафефобия (греч. taphe – похороны + phobos — ужас) — навязчивый ужас — боязнь быть погребенным заживо. Эдгар По и Гоголь больше всего опасались быть похороненными заживо.

Эремофобия (от греч. eremos — пустынный + phobos — ужас) — навязчивый ужас — боязнь пустынных мест либо одиночества. Синоним — монофобия (англ.

Словарь медтерминов: Monophobia — fear being left alone), аутофобия, ануптафобия, изолофобия (франц. isolement одиночество), эремифобия. Весьма многие люди страдают этим видом фобии особенно в начальной стадии. Эксперты склоняются к точке зрения, что в юные годы, у таких людей, случилось психотерапевтическое нарушение (к примеру, в следствии отлучение от своих родителей). Одновременно с этим согласно данным Исследовательского центра SuperJob.ru  51% обитателей России думает об одиночестве и опасается его.

Наряду с этим 17% «опасаются конкретно», и 34% – «скорее да».

Антропофобия (от греч. athropos — человек + phobos — ужас) — навязчивый ужас — боязнь людей, в особенности незнакомых.

Пейрафобия (от греч. peira — опробование, проба + phobos — ужас) — навязчивый ужас — боязнь публичного выступления (произнесения речи, сдачи экзаменов и т. п.) Синоним – глоссофобия. хорошими примерами пейрафобии есть актриса и американская  певица Барбра Стрейзанд.

Лишь начинала карьеру, ей довелось выступать в Центральном парке в Нью-Йорке. От страха петь перед громадной аудиторией юная звезда забыла слова нескольких песен.

Агорафобия (от греч. agora — площадь + phobos — ужас) — навязчивый ужас — боязнь открытых дверей, открытого пространства; нарушение психики, в рамках которого появляется невозможность скопления и страх людей сразу же возвратиться в надёжное место. Большая часть страдающих фобиями — дамы. Начало расстройства чаще приходится на ранний зрелый возраст.

В картине заболевания смогут находиться навязчивые и депрессивные симптомы, но они не преобладают в клинической картине. При отсутствии соответствующего лечения фобия довольно часто делается хронической, но ее течение в большинстве случаев волнообразно.

Филофобия — это боязнь влюбленности.

Нельзя сказать, что филофобия – общий бич современного человечества, но сфера ее распространения охватывает все больше  человеческих душ.

ужас сумасшествия

4

4

ужас заболевания родных

8

5

ужас преступности

5

6

ужас руководства

5

7

ужас трансформаций в личной судьбе

5

8

ужас ответственности

4

9

ужас старости

4

10

ужас за сердце

5

Гексакосиойгексеконтагексафобия

Всем узнаваемая комбинация числа «6» — «666», либо «число тьмы»: о нем мы знаем из Библии, довольно часто встречаем в фильмах кошмаров.

Имеется люди, у которых оно приводит к паническому труднопреодолимому страху — гексакосиойгексеконтагексафобия, достаточно сложное наименование для фобии.

Гиппопотомонстросескиппедалофобия

У некоторых людей появляется ужас перед долгими словами, кроме того наименование их фобии имело возможность бы вызвать у них неприятные ощущения, поскольку оно также достаточно сложное и долгое — гиппопотомонстросескиппедалофобия.

Лечение акрофобии

Опыт отечественной медицины в Великой Отечественной войне показывает, что в военное время не было фобий – грубо говоря, было не до этого. Не было условной приятности! В случае если будешь очень сильно зацикливаться на собственных фобиях – не сумеешь дотянуться еды, не сумеешь раздобыть дров, а вдруг будешь опасаться сражаться – в тебя заградительный батальон.

Так что как ни безрадостно, другой раз лечением фобий делается пресловутое "право погибнуть с голоду". Жаль лишь, что не всегда такая "эмоционально-стрессовая терапия" приемлема для окружения больного – иные "родные" ни за что не прекратят собственного фобиста кормить-поить-поддерживать и ахать-охать над ним: быть может, вследствие того что сами они делают так за его счет собственную "программу жалости".

И еще пара слов по поводу "условной приятности", либо псевдовыгоды.Все-таки необходимо помнить. что  это польза неосознаваемая: это не сам человек желает "всех одурачить и победить", это его бессознательное играется прежде всего с ним самим во всякие деструктивные игры. Но в случае если человеку о таковой пользе сказать в лоб и напрямую – будут обида, агрессия и другие отрицательные эмоции.

По причине того, что сам-то он сознательно ничего для того чтобы не желает, а у нас еще не хорошо осознаётся отличие между понятиями "сам человек" и "его бессознательное". Более того, время от времени у человека, спасающегося ипохондрией либо фобией, нет другого метода избежать той либо другой навязываемой опасности и/либо внешнего давления. Хотя бы вследствие того что он до тех пор пока еще о вторых методах не знает.

И по большому счету "польза", которую дают фобии, панические атаки и т.п. – не редкость для самого человека достаточно деструктивна. Это такой же "диалог негодными способами", как, скажем, суицид.

А часто "псевдовыгоду" аналогичных состояний нечайно формирует сам социум.

По следующей схеме: к примеру, в социуме имеется установка "опасаться стыдно". Стыдно a priori, не выясняя, чего как раз опасаться. А у каждого человека имеется собственные внутренние опасения, время от времени в полной мере естественные: но нет же, извне ему говорят: кто опасается – тот трус. В этот самый момент же выдвигается двоичная альтернатива: а годный член и хороший человек общества – тот, кто ни при каких обстоятельствах ничего не опасается! И тогда может появиться "польза" назвать собственный ужас – фобией.

По причине того, что ужас – это фу и бяка, а фобия – это заболевание. Это уже требует уважения. Особенно в социуме, где по сути ни при каких обстоятельствах не было здравоохранения (профилактики), но было "болезнеохранение".

И в то время, когда клиент обращается с "паническими атаками", часто он очевидно находится в возможно проблемной и страшной для него ситуации, в силу высокой сензитивности чувствует опасность и эту проблемность раньше и посильнее остальных, но наряду с этим не имеет сведений, как возможно подстраховать себя и/либо оказать влияние на развитие обстановки в будущем. Он испытывает ужас, но так как опасаться стыдно – вместо заказа "разобраться с тем, что его пугает" он жалуется "у меня панические атаки".

И тем самым как бы защищается от того, что над ним будут насмехаться и обзывать трусом.

Так что снова приходим к тому, что при аналогичных состояниях нереально дать никаких неспециализированных рецептов: диагностика и еще раз диагностика.

Методы лечения фобии

^Кириллов И. О. паническое расстройство и Агорафобия: лечение (обзор)

^ISBN 1-57224-413-5, New Harbinger Publications, 2005, The Anxiety & Phobia Workbook, 4th edEdmund J. Bourne,

^Zung WWK. A rating instrument for anxiety disorders. Psychosomatics.

1971; 12: 371—379

^Процесс панических атак и лечения фобий

^Ромек В. Г. Поведенческая терапия страхов

^.ISBN 1-57224-214-0. — Oakland, США: New Harbiner Publications Inc., 2008. — 294 с. — The relaxation & stress reduction workbookMartha Davis, Elizabeth Robbins Eshelman, Matthew McKay.

Один тип подвергания риску вовлекает в серию шагов, каковые должны приблизить вас к объекту, ситуации, либо деятельности. Это именуют систематической десенсибилизацией. К примеру, в случае если у вас имеется боязнь высот, вы имели возможность бы сперва вообразить себя в высоком месте, таком как балкон на 10-ом этаже строения. После этого вы делаете упражнение, которое оказывает помощь вам расслабиться, пока ваш ужас высоты не делается меньше.

Следующее, вы пробуете идти на балкон на цокольном этаже и опять заканчиваете упражнением, помогающим вам расслабиться. Наконец, в течение продолжительного времени, вы имели возможность бы быть в состоянии пойти на 10-ти этажный балкон, не испытывая ужас.

По мере необходимости ваш доктор обязан выписать вам лекарства. Кое-какие препараты смогут оказать помощь вам с показателями волнения и беспокойства, которое вы испытываете из-за фобии. Лекарство для лечения фобий будет функционировать еще действеннее, если оно объединено с познавательно-поведенческой терапией.

Тип либо класс лекарств, названные benzodiazepines (такие как Ксанакс либо Валиум), время от времени употребляются для лечения определенных страхов. Бета-блокаторы (такие как atenolol либо propranolol) время от времени употребляются для лечения физических признаков фобий, к примеру, паники и ускоренного сердцебиения. Бета-блокаторы снижают уровень страха перед открытыми ранами либо инъекциями. Они имели возможность бы кроме этого употребляться для ликвидации тревоги, для того чтобы как ужас беседы перед многочисленной группой людей.

К сожалению, многие люди не лечат фобии. Они не желают обращаться за помощью, полагая, что симптомы не достаточно значительны, либо, что они смогут решить эту проблему самостоятельно. Но лечить фобии крайне важно.

По окончании еды болит в правом боку

Как довольно часто медицинские работники проходят аттестацию

Если не извлечь занозу

По каким показателям возможно выяснить

3d узи при беременности

Метки: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.