Как определить нитраты в овощах и фруктах, и как избавиться от нитратов в продуктах?
Как выявить и вывести нитраты из овощей и фруктов?
В мире из года в год меньше и меньше овощей и фруктов, о которых возможно сообщить — экологически чистые на 100 процентов. В случае если лишь эти продукты не поступают на отечественные столы конкретно с отечественных огородов (да и то — гарантии на чистоту земли никто не позволит).
Как же защититься от нитратов, и как они смогут быть страшны?
Содержание статьи:
Вред нитратов в продуктах – чем они страшны?
Таблица норм содержания нитратов
Как выявить нитраты?
10 способов избавиться от нитратов в продуктах
Вред нитратов в продуктах – чем они страшны для человека?
Что такое «нитраты», с чем их «едят» и откуда они берутся в отечественных фруктах и овощах?
Неизменно звучащий сейчас термин «нитраты» предполагает наличие солей азотной кислоты конкретно в фруктах и овощах. Как мы знаем, растения берут из земли кратно больше соединений азота, чем требуется для их развития. Как следствие, синтез нитратов в белки растительного происхождения происходит только частично, оставшиеся же нитраты попадают в отечественные организмы с овощами прямо в чистом виде.
В чем опасность?
Часть нитратов выводится из организмов, но вот вторая часть образует вредные химические соединения (нитраты преобразовываются в нитриты), в следствии чего…
Ухудшается насыщение клеток кислородом.
Происходят важные сбои в обмене веществ.
Слабеет иммунитет.
Происходит дестабилизация нервной совокупности.
Понижается количество витаминов, поступающих в организм.
Появляются неприятности в ЖКТ, с сердечнососудистой и дыхательной совокупностью.
Образуются нитрозамины (сильнейшие канцерогены).
При однократном потреблении продукта с громадным содержанием нитратов значительного вреда здоровью не будет.
Но при регулярном потреблении таких продуктов происходит перенасыщение организма токсинами со всеми вытекающими последствиями.
Особенно страшны нитраты для малышей и будущих мам!

Таблица норм содержания нитратов в фруктах и овощах
Что касается содержания нитратов в овощах-фруктах — оно везде различное:
Самое низкое количество (до 150 мг/кг): в сладком и помидорах перце, в картофеле, поздней морковке и горохе, в репчатом луке и чесноке.
Среднее (до 700 мг/кг): в огурцах, тыкве и кабачках, в ранней морковке, в осенней цветной патиссонах и капусте, в поздней белокочанной капусте и щавеле, в открыто-грунтовом зеленом луке, в луке-порее и корнях петрушки.
Высокое (до 1500 мг/кг): в столовой свекле и брокколи, в ранней белокочанной/цветной капусте, в кольраби и корневом сельдерее, в хрене, редьке и репе (открытый грунт), в зелёном луке и брюкве, в ревене.
Большое (до 4000 мг/кг): в шпинате и листовой свёкле, в укропе и редиске, в салате и сельдерее, в пекинской капусте, страницах петрушки.
фрукты и Овощи — какова норма содержания нитратов?
В зелени — 2000 мг/кг.
В арбузах, абрикосах, винограде — 60 мг/кг.
В бананах — 200 мг/кг.
В грушах — 60 мг/кг.
В дынях — 90 мг/кг.
В баклажанах — 300 мг/кг.
В поздней капусте — 500 мг/кг, в ранней — 900 мг/кг.
В кабачках — 400 мг/кг.
В манго и нектаринах, персиках — 60 мг/кг.
В картофеле — 250 мг/кг.
В репчатом луке — 80 мг/кг, в зеленом — 600 мг/кг.
В клубнике — 100 мг/кг.
В ранней морковке — 400 мг/кг, в поздней — 250 мг/кг.
В грунтовых огурцах — 300 мг/кг.
В сладком перце — 200 мг/кг.
В томатах — 250 мг/кг.
В редиске — 1500 мг/кг.
В хурме — 60 мг/кг.
В свекле — 1400 мг/кг.
В зеленом салате — 1200 мг/кг.
В редьке — 1000 мг/кг.
Кроме этого количество нитратов будет зависеть от вида овоща, от времени созревания (ранние /поздние), от грунта (открытый, парник) и пр. К примеру, ранняя редиска, высасывающая из земли нитраты вместе с влагой — фаворит по нитратам (до 80%).
Показатели избытка нитратов в фруктах и овощах – как выявить?
Для определения количества нитратов в покупаемых нами овощах/фруктах существует пара способов.
Во-первых, портативные нитрат-тестеры. Таковой прибор стоит недешево, на но выяснить вред овоща возможно прямо на рынке, не отходя от прилавка. Необходимо прибор в овощ либо фрукт и оценить содержание нитратов на электронном дисплее. Информацию о норме нитратов запоминать не придется — они уже имеется в базе устройства.
Многие, прикупившие себе такие нужные устройства были очень поражены, в то время, когда при проверке несложной морковки прибор «зашкаливал» на наличие нитратов.
Во-вторых, тест-полосы. С их помощью возможно проверить овощи конкретно дома. направляться разрезать овощ, приложить к нему полосу и дождаться результата.
В случае если нитратов большое количество — полоса подтвердит этот факт интенсивным цветом индикатора.
Ну, и в-третьих — народные способы определения содержания нитратов в продуктах.
Большая часть потребителей определяют вредные овощи/фрукты только по определенным показателям «нитратности», ориентируясь на их внешний вид:
Через чур ровные размеры овощей на прилавке (к примеру, в то время, когда все помидоры «как на подбор» — ровненькие, красные, ровные, одного размера).
Отсутствие сладкого вкуса (невыраженный вкус) у бахчевых (дыни, арбузы), и недозревшие семена в них.
твёрдые прожилки и Белые в томатов. Более яркая в сравнении с кожурой мякоть.
Рыхлость огурцов, стремительное их пожелтение при хранении, желтые пятна на шкурке.
Через чур большая морковка («боеприпасы») и весьма яркая окраска, белесые сердцевинки.
Через чур чёрная либо через чур «сочно-зеленая» окраска зелени, ее стремительное подгнивание при хранении и неестественно долгие стебли.
Хрупкость листьев салата, наличие коричневых кончиков на них.
Чёрный цвет верхних листьев капусты, через чур большой размер, растрескивание кочанов. тёмные точки и Чёрные пятна на страницах (грибок нитратной капусты).
Пресный вкус яблок и груш.
Отсутствие сладости во вкусе у абрикосов, персиков и склонность фруктов к растрескиванию.
Через чур большой размер ягод винограда.
Рыхлость картофеля. При отсутствии нитратов в клубнях раздается хруст от надавливания ногтем.
Закрученные хвостики у свеклы.
Как избавиться от нитратов в продуктах – 10 надёжный способ
Самый главный совет — покупать, по возможности, проверенную продукцию со собственного региона, а не привезенную издали. А значительно лучше — выращивать самостоятельно. На конечный случай — носить с собой тестер и контролировать все продукты на месте.
Устранить нитраты всецело из продуктов у вас не окажется (это нереально), но снизить их количество в пище в полной мере реально.
Главные методы нейтрализации нитратов:
Очистка фруктов и овощей. Другими словами, срезаем все шкурки, «жопки», хвостики и пр. А позже шепетильно моем.
Вымачивание в простой воде в течение 15-20 мин.. Таковой способ обработки зелени, молодого картофеля и листовых овощей (овощи направляться нарезать перед замачиванием) снизит количество нитратов на 15%.
Варка. При варке кроме этого «уходит» много нитратов (до 80 процентов — у картошки, до 40 — у свеклы, до 70 — у капусты).
Минус — нитраты остаются в бульоне. Исходя из этого 1-й бульон рекомендуется сливать. Причем, сливать горячим! При остывании все нитраты «возвратятся» из бульона обратно в овощи.
Закваска, засолка, консервирование овощей.
При засолке нитраты в большинстве случаев перекочевывают (большей частью) в рассол. Исходя из этого сами овощи становятся более надёжными, а рассол .
Жарка, приготовление и тушение на несколько. В этом случае понижение нитратов происходит всего на 10%, но и это лучше, чем ничего.
Прием аскорбиновой кислоты перед потреблением нитратных овощей. Витамин С затормозит образование в организме нитрозаминов.
Добавление гранатового сока или лимонной кислоты к овощам в ходе изготовление обеда.
Такие компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения. Кроме этого возможно применять клюкву и бруснику, яблоки, яблочный уксус.
Потребление лишь свежих овощей и соков. По окончании дней хранения (кроме того в условиях хранения в холодильнике) нитраты смогут преобразовываться в нитриты. Особенно это относится натуральных свежевыжатых соков — их необходимо выпивать сходу!
Потребление нарезанных овощей/фруктов сразу после изготовление. При их хранении (особенно в теплом месте) кроме этого происходит преобразование нитратов в нитриты.
тушение и Варка овощей должны происходить БЕЗ крышки (это больше всего касается кабачков, капусты и свёклы).
И более конкретно:
Зелень перед приготовлением ставим в воду «букетом» на несколько часов под прямой солнечный свет. Или в воде на час.
Овощи режем кубиками и замачиваем в воде 2-3 раза по 10 мин. (вода комнатной температуры).
Овощи не размораживаем (кладем в кастрюлю прямо из морозилки, нужно хранить уже нарезанными) или размораживаем в микроволновке сходу перед приготовлением.
Срезаем зеленые участки с морковки и картофеля (всецело!).
На 1,5 см с двух сторон обрезаем огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свеклу.
Снимаем 4-5 верхних страниц с капусты, выбрасываем кочерыжки.
Моем овощи в содовом растворе и шепетильно ополаскиваем водой (на 1 л воды — 1 ст/л).
Не используем в пищу стебли зелени — лишь листья.
Картофель на час замачиваем в холодную воду (не забываем его нарезать).
Сливаем первый бульон при варке.
Стараемся как возможно реже применять через чур жирные заправки для салатов (они содействуют превращению нитратов в нитриты).
Редис выбираем круглый, а не долгий (в долгом больше нитратов).
Бессердечно избавляйтесь от вызывающих большие сомнения, подгнивших, поврежденных овощей и фруктов.
И не торопитесь набрасываться на фрукты и ранние овощи!
А как вы избавляетесь от нитратов в фруктах и овощах?