Вы находитесь здесь: Главная > Здоровье > Как определить нитраты в овощах и фруктах, и как избавиться от нитратов в продуктах?

Как определить нитраты в овощах и фруктах, и как избавиться от нитратов в продуктах?

Как выявить и вывести нитраты из овощей и фруктов?

В мире из года в год меньше и меньше овощей и фруктов, о которых возможно сообщить — экологически чистые на 100 процентов. В случае если лишь эти продукты не поступают на отечественные столы конкретно с отечественных огородов (да и то — гарантии на чистоту земли никто не позволит).

Как же защититься от нитратов, и как они смогут быть страшны?

Содержание статьи:

Вред нитратов в продуктах – чем они страшны?

Таблица норм содержания нитратов

Как выявить нитраты?

10 способов избавиться от нитратов в продуктах

Вред нитратов в продуктах – чем они страшны для человека?

Что такое «нитраты», с чем их «едят» и откуда они берутся в отечественных фруктах и овощах?

Неизменно звучащий сейчас термин «нитраты» предполагает наличие солей азотной кислоты конкретно в фруктах и овощах. Как мы знаем, растения берут из земли кратно больше соединений азота, чем требуется для их развития. Как следствие, синтез нитратов в белки растительного происхождения происходит только частично, оставшиеся же нитраты попадают в отечественные организмы с овощами прямо в чистом виде.

В чем опасность?

Часть нитратов выводится из организмов, но вот вторая часть образует вредные химические соединения (нитраты преобразовываются в нитриты), в следствии чего…

Ухудшается насыщение клеток кислородом.

Происходят важные сбои в обмене веществ.

Слабеет иммунитет.

Происходит дестабилизация нервной совокупности.

Понижается количество витаминов, поступающих в организм.

Появляются неприятности в ЖКТ, с сердечнососудистой и дыхательной совокупностью.

Образуются нитрозамины (сильнейшие канцерогены).

При однократном потреблении продукта с громадным содержанием нитратов значительного вреда здоровью не будет.

Но при регулярном потреблении таких продуктов происходит перенасыщение организма токсинами со всеми вытекающими последствиями.

Особенно страшны нитраты для малышей и будущих мам!

Таблица норм содержания нитратов в фруктах и овощах

Что касается содержания нитратов в овощах-фруктах — оно везде различное:

Самое низкое количество (до 150 мг/кг): в сладком и помидорах перце, в картофеле, поздней морковке и горохе, в репчатом луке и чесноке.

Среднее (до 700 мг/кг): в огурцах, тыкве и кабачках, в ранней морковке, в осенней цветной патиссонах и капусте, в поздней белокочанной капусте и щавеле, в открыто-грунтовом зеленом луке, в луке-порее и корнях петрушки.

Высокое (до 1500 мг/кг): в столовой свекле и брокколи, в ранней белокочанной/цветной капусте, в кольраби и корневом сельдерее, в хрене, редьке и репе (открытый грунт), в зелёном луке и брюкве, в ревене.

Большое (до 4000 мг/кг): в шпинате и листовой свёкле, в укропе и редиске, в салате и сельдерее, в пекинской капусте, страницах петрушки.

фрукты и Овощи — какова норма содержания нитратов?

В зелени — 2000 мг/кг.

В арбузах, абрикосах, винограде — 60 мг/кг.

В бананах — 200 мг/кг.

В грушах — 60 мг/кг.

В дынях — 90 мг/кг.

В баклажанах — 300 мг/кг.

В поздней капусте — 500 мг/кг, в ранней — 900 мг/кг.

В кабачках — 400 мг/кг.

В манго и нектаринах, персиках — 60 мг/кг.

В картофеле — 250 мг/кг.

В репчатом луке — 80 мг/кг, в зеленом — 600 мг/кг.

В клубнике — 100 мг/кг.

В ранней морковке — 400 мг/кг, в поздней — 250 мг/кг.

В грунтовых огурцах — 300 мг/кг.

В сладком перце — 200 мг/кг.

В томатах — 250 мг/кг.

В редиске — 1500 мг/кг.

В хурме — 60 мг/кг.

В свекле — 1400 мг/кг.

В зеленом салате — 1200 мг/кг.

В редьке — 1000 мг/кг.

Кроме этого количество нитратов будет зависеть от вида овоща, от времени созревания (ранние /поздние), от грунта (открытый, парник) и пр. К примеру, ранняя редиска, высасывающая из земли нитраты вместе с влагой — фаворит по нитратам (до 80%).

Показатели избытка нитратов в фруктах и овощах – как выявить?

Для определения количества нитратов в покупаемых нами овощах/фруктах существует пара способов.

Во-первых, портативные нитрат-тестеры. Таковой прибор стоит недешево, на но выяснить вред овоща возможно прямо на рынке, не отходя от прилавка. Необходимо прибор в овощ либо фрукт и оценить содержание нитратов на электронном дисплее. Информацию о норме нитратов запоминать не придется — они уже имеется в базе устройства.

Многие, прикупившие себе такие нужные устройства были очень поражены, в то время, когда при проверке несложной морковки прибор «зашкаливал» на наличие нитратов.

Во-вторых, тест-полосы. С их помощью возможно проверить овощи конкретно дома. направляться разрезать овощ, приложить к нему полосу и дождаться результата.

В случае если нитратов большое количество — полоса подтвердит этот факт интенсивным цветом индикатора.

Ну, и в-третьих — народные способы определения содержания нитратов в продуктах.

Большая часть потребителей определяют вредные овощи/фрукты только по определенным показателям «нитратности», ориентируясь на их внешний вид:

Через чур ровные размеры овощей на прилавке (к примеру, в то время, когда все помидоры «как на подбор» — ровненькие, красные, ровные, одного размера).

Отсутствие сладкого вкуса (невыраженный вкус) у бахчевых (дыни, арбузы), и недозревшие семена в них.

твёрдые прожилки и Белые в томатов. Более яркая в сравнении с кожурой мякоть.

Рыхлость огурцов, стремительное их пожелтение при хранении, желтые пятна на шкурке.

Через чур большая морковка («боеприпасы») и весьма яркая окраска, белесые сердцевинки.

Через чур чёрная либо через чур «сочно-зеленая» окраска зелени, ее стремительное подгнивание при хранении и неестественно долгие стебли.

Хрупкость листьев салата, наличие коричневых кончиков на них.

Чёрный цвет верхних листьев капусты, через чур большой размер, растрескивание кочанов. тёмные точки и Чёрные пятна на страницах (грибок нитратной капусты).

Пресный вкус яблок и груш.

Отсутствие сладости во вкусе у абрикосов, персиков и склонность фруктов к растрескиванию.

Через чур большой размер ягод винограда.

Рыхлость картофеля. При отсутствии нитратов в клубнях раздается хруст от надавливания ногтем.

Закрученные хвостики у свеклы.

Как избавиться от нитратов в продуктах – 10 надёжный способ

Самый главный совет — покупать, по возможности, проверенную продукцию со собственного региона, а не привезенную издали. А значительно лучше — выращивать самостоятельно. На конечный случай — носить с собой тестер и контролировать все продукты на месте.

Устранить нитраты всецело из продуктов у вас не окажется (это нереально), но снизить их количество в пище в полной мере реально.

Главные методы нейтрализации нитратов:

Очистка фруктов и овощей. Другими словами, срезаем все шкурки, «жопки», хвостики и пр. А позже шепетильно моем.

Вымачивание в простой воде в течение 15-20 мин.. Таковой способ обработки зелени, молодого картофеля и листовых овощей (овощи направляться нарезать перед замачиванием) снизит количество нитратов на 15%.

Варка. При варке кроме этого «уходит» много нитратов (до 80 процентов — у картошки, до 40 — у свеклы, до 70 — у капусты).

Минус — нитраты остаются в бульоне. Исходя из этого 1-й бульон рекомендуется сливать. Причем, сливать горячим! При остывании все нитраты «возвратятся» из бульона обратно в овощи.

Закваска, засолка, консервирование овощей.

При засолке нитраты в большинстве случаев перекочевывают (большей частью) в рассол. Исходя из этого сами овощи становятся более надёжными, а рассол .

Жарка, приготовление и тушение на несколько. В этом случае понижение нитратов происходит всего на 10%, но и это лучше, чем ничего.

Прием аскорбиновой кислоты перед потреблением нитратных овощей. Витамин С затормозит образование в организме нитрозаминов.

Добавление гранатового сока или лимонной кислоты к овощам в ходе изготовление обеда.

Такие компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения. Кроме этого возможно применять клюкву и бруснику, яблоки, яблочный уксус.

Потребление лишь свежих овощей и соков. По окончании дней хранения (кроме того в условиях хранения в холодильнике) нитраты смогут преобразовываться в нитриты. Особенно это относится натуральных свежевыжатых соков — их необходимо выпивать сходу!

Потребление нарезанных овощей/фруктов сразу после изготовление. При их хранении (особенно в теплом месте) кроме этого происходит преобразование нитратов в нитриты.

тушение и Варка овощей должны происходить БЕЗ крышки (это больше всего касается кабачков, капусты и свёклы).

И более конкретно:

Зелень перед приготовлением ставим в воду «букетом» на несколько часов под прямой солнечный свет. Или в воде на час.

Овощи режем кубиками и замачиваем в воде 2-3 раза по 10 мин. (вода комнатной температуры).

Овощи не размораживаем (кладем в кастрюлю прямо из морозилки, нужно хранить уже нарезанными) или размораживаем в микроволновке сходу перед приготовлением.

Срезаем зеленые участки с морковки и картофеля (всецело!).

На 1,5 см с двух сторон обрезаем огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свеклу.

Снимаем 4-5 верхних страниц с капусты, выбрасываем кочерыжки.

Моем овощи в содовом растворе и шепетильно ополаскиваем водой (на 1 л воды — 1 ст/л).

Не используем в пищу стебли зелени — лишь листья.

Картофель на час замачиваем в холодную воду (не забываем его нарезать).

Сливаем первый бульон при варке.

Стараемся как возможно реже применять через чур жирные заправки для салатов (они содействуют превращению нитратов в нитриты).

Редис выбираем круглый, а не долгий (в долгом больше нитратов).

Бессердечно избавляйтесь от вызывающих большие сомнения, подгнивших, поврежденных овощей и фруктов.

И не торопитесь набрасываться на фрукты и ранние овощи!

А как вы избавляетесь от нитратов в фруктах и овощах?

Метки: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.