Вы находитесь здесь: Главная > Здоровье > Новое исследование: шампанское улучшит вашу память!

Новое исследование: шампанское улучшит вашу память!

Только нужное знание показалось у нас незадолго до новогодних праздничных дней. Умеренное потребление игристого вина не только не вредит отечественным мыслительным свойствам, но, наоборот, заметно их усиливает.

Ежегодно ближе к концу декабря снова и снова обретает популярность нестареющий анекдот: «Как вы встретили Новый год? – Не знаю, мне еще не говорили». Но, как узнается, метод не появляться в роли его храбреца очень несложен и напрямую связан с главным атрибутом новогоднего застолья. Обращение, очевидно, о шампанском.

Несколько биологов пищевых проблем исследований и факультета питания Университета Рединга представила эти опытов, каковые убедительно обосновывают: умеренное потребление шампанского не лишает нас памяти, а усиливает ее.

В собственной статье, размещённой в авторитетном издании Antioxidants and Redox Signalling, авторы информируют, что фенолы – содержащиеся в шампанском органические соединения – деятельно взаимодействуют со многими группами белков в коре и гиппокампе головного мозга, вовлеченными в процессы сохранения информации. Особенно громадна их роль в функционировании отечественной пространственной памяти – свойства ориентироваться в пространстве и запоминать размещение предметов, физических стимулов и людей. С возрастом эти белки отмирают, а их активность понижается. Как выяснилось, фенолы способны действенно мешать этим процессам.

Доктор наук Университета Рединга Джереми Спенсер (Jeremy кожный покров), комментируя работу сотрудников, отмечает, что подобные эффекты обнаруживались и ранее, но до сих пор ученые связывали их с действием вторых веществ – флавоноидов, содержащихся, например, в красном вине. Но шампанские вина вовсе не богаты флавоноидами и однако демонстрируют стабильное хорошее влияние на когнитивные функции мозга. Так, как раз фенолы направляться благодарить за данный эффект.

Это разрешает разглядывать регулярное потребление шампанского как профилактическую процедуру, талантливую не допустить развитие возрастных нарушений памяти и когнитивных процессов – и, например, деменции. А вдруг учесть, что ранее исследователи Университета Рединга уже доказали, что потребление шампанского позитивно оказывает влияние на работу сердца и кровообращение, снижая риск инфарктов и сердечно-сосудистых болезней, то игристые вина представляются чем-то наподобие эликсира здоровья.

Но, ученые не были бы учеными, если бы не добавили ложку дегтя в эту бочку меда. Они выделяют, что речь заходит только об умеренном потреблении шампанского. С их точки зрения, для профилактики деменции и сердечно-сосудистых болезней даже больше чем нужно 2-3 бокалов игристого вина в неделю.

Один из авторов изучения, биолог Дэвид Возур (David Vauzour) додаёт, что экспериментальные результаты разрешают предполагать: хорошим действием на память и когнитивные способности может владеть не только шампанское, но и другие продукты, богатые фенолами. В их числе, к примеру, черника, голубика и какао-бобы.

Право, жаль, что не салат оливье – в противном случае новогоднюю вечеринку с полным правом возможно было бы вычислять воплощением здорового образа судьбы. Но, шоколад с шампанским как действенное средство профилактики деменции – также, пожалуй, совсем хорошая мысль.

Метки: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.