Вы находитесь здесь: Главная > Здоровье > Почему мы покрываемся мурашками

Почему мы покрываемся мурашками

Изучение изучало научные и социальные нюансы появления мурашек. В итоге эксперты заключили , что эта распространенная форма пилоэрекции (как раз так в научных кругах именуются мурашки) связана с эмоцией страха. Более того, эту физическую реакцию нереально сымитировать.

В изучении, размещённом в издании Motivation and Emotion, разъясняется, как "механизм" работы мурашек защищает нас от холода и в моменты, в то время, когда мы переживаем ужас.

Из-за чего бегают мурашки?

"Мы предполагаем, что мурашки – это самая первая реакция, позванная смесью страха, удивления и готовностью к обороне, которая сопровождается хорошей оценкой. Наряду с этим, она воспринимается как что-то очень хорошее, потому как появляется на контрасте перехода от нехорошего к хорошему", — говорит соавтор изучения Ричард Смит (Richard Smith), доктор наук — психолог в университете Кентукки.

Он же поясняет, что мурашки находятся на границе так называемой реакции "борись либо беги", кроме того в случае если мы приобретаем эмоциональную встряску от казалось бы безобидных вещей, таких как, например, музыкальный спектакль.

"Более властный и сильный человек может причинить вред, но не делает этого, сохраняя надежду на отечественную подчиняющуюся реакцию", — продолжает он. "Изначальная реакция "борись" по окончании последующей хорошей оценки, исключает реакцию "беги".

Сила хорошей реакции прямо пропорционально зависит от силы контраста".

С физической точки зрения мурашки появляются тогда, в то время, когда мускулы под кожей начинают активней трудиться, что и заставляет волоски подниматься дыбом. Это нужно для выживания животных, у которых имеется мех либо волосяной покров, потому как мурашки удерживают тепло.

Данный факт и растолковывает то, из-за чего отечественное тело реагирует возникновением мурашек на неожиданный мороз. Но, они кроме этого связаны и с интенсивно переживаемыми эмоциональными моментами.

Чувство мурашек

В ходе изучения эксперты попросили добровольцев в течение месяца вести ежедневник, в который направляться записывать любой случай происхождения мурашек, и обрисовывать переживаемые эмоции сейчас.

Ужас был второй обстоятельством, по которой люди испытывали мурашки, следуя сразу же за первой обстоятельством – холодом.

Мурашки кроме этого оказались из-за благоговения, причем интенсивность проявлялась в прямой зависимости, но, прослеживалась отрицательная корреляция, в то время, когда обращение шла о зависти.

Отсутствие мурашек при переживании человеком эмоции зависти весьма примечательно, потому как зависть и страх – это эмоции, каковые появляются в следствии наблюдения. Но, ужас стабилизирует социальную иерархию, тогда как зависть подрывает ее.

Джонатан Хайдт (Jonathan Haidt), доктор наук по рабочий этике в нью-йоркской школе бизнеса (NYU Stern School of Business) совместно со своим сотрудником Дэчер Келтнер (Dacher Keltner) шепетильно в течение долгого периода времени изучали ужас.

Это чувство уходит собственными корнями в эмоциональную реакцию на что-то весьма сильное либо на кого-то весьма властного, следовательно, возможно страшное/страшного, например, на фаворита. Они подтверждают тот факт, что последние изучения в данной области вправду основываются на настоящих фактах.

"Ужас, кроме того, что это громадный прилив чувств, быть может, есть причиной происхождения мурашек", — продолжает Смит.

"По окончании изучения теорий эволюционных психологов, и базируясь на изучениях Хайдта и Келтнера, мы подчеркиваем адаптивный темперамент социальной иерархии, которая, возможно, лишь тогда удачно трудится, в то время, когда человек готов вести себя покорно в присутствии более сильного человека, фаворита", — добавил Смит.

"В случае если мурашки появляются в качестве реакции на определенные действия человека, владеющего большей силой, это указывает, что эта физическая реакция вправду создана чтобы поддерживать социальную иерархию".

Другие изучения связывают мурашки со стимуляцией симпатической нервной совокупности, несущей ответственность за реакции "беги либо борись". Таковой эмоциональный пик может повлиять на мозговой кровоток, ассоциирующийся с вознаграждением, возбуждением и мотивацией.

Потому, что эта реакция сродни психологическому рефлексу, ее нельзя подделать. Другими словами мурашки являются естественным детектором лжи.

ВЫВОД:

— Отечественная кожа может покрыться мурашками сразу после эмоциональных вспышек, связанных с этими эмоциями, как ужас, удивление, готовность обороняться и восторг;

— Физическая реакция может стимулироваться присутствием более властного, чем мы человека;

— Мурашки, возможно, показались чтобы стабилизировать социальную иерархию.

Метки: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.