Вы находитесь здесь: Главная > Спорт > Выбираем телескоп для наблюдения за космосом

Выбираем телескоп для наблюдения за космосом

Как и большое количество тысячелетий назад, звездное небо манит людей собственной множеством и удивительной красотой непостижимых тайных, будоражит фантазию, заставляя нас грезить о далеких планетах, галактиках и звёздах. Вряд ли найдется равнодушный к данной теме человек, тайны космической пропасти всегда приводили к живейшему интересу.

Стать чуточку ближе к необычному миру звезд окажет помощь телескоп – древний оптический прибор, изобретенный еще Галилеем. Сейчас в продаже возможно отыскать различные модели телескопов, но начинающему «звездочету», не хорошо привычному со всеми тонкостями этих устройств, не всегда легко определиться с выбором. Тем, кто еще не знает, как выбрать телескоп, окажет помощь отечественная пошаговая инструкция. Ход 1: выбираем оптическую совокупность В современном любительском телескопе может использоваться одна из пяти оптических совокупностей.

О каждой из них стоит поболтать детально. Рефракторная оптическая совокупность В объективах телескопов с таковой оптической совокупностью употребляется линза. В большинстве случаев, эти устройства дольше каждый разновидности.

К данной совокупности относятся и рефракторы-апохроматы, каковые возможно использовать для астрофотографии. Замечать звездное небо посредством рефракторного телескопа эргономичнее всего на открытой местности. Для дома (наблюдения с балкона либо из открытого окна) он не хорошо приспособлен.

Благодаря простоте эксплуатации, и неприхотливости к температурным трансформациям, телескоп с таковой оптической совокупностью подойдет и для ребенка. Недочёт рефракторных совокупностей обусловлен свойством линзы разлагать луч света на спектральные составляющие. Это ведет к появлениям недостатков изображения, каковые становятся тем заметнее, чем больше повышение телескопа. Исходя из этого замечательные телескопы оснащаются рефлекторной оптической совокупностью, о которой обращение отправится ниже. Рефлекторная оптическая совокупность Объективом телескопа с рефлекторной оптической совокупностью помогает вогнутое зеркало с параболическим профилем, установленное в задней части прибора.

Зеркальный объектив имеет два значительных преимущества: Во-первых, он более несложен в производстве, чем линза, благодаря чему рефлекторные телескопы обходятся на порядок дешевле рефракторных; Во-вторых, зеркало не раскладывает пучок света на составляющие, исходя из этого рефлекторный телескоп отображает объекты без недостатков, характерных для рефракторных телескопов. К тому же, зеркальный объектив более привередлив к действию внешних условий. В особенности страшны резкие температурные перепады. По завершении наблюдений прибор советуют прятать в чехол.

В любительских рефлекторах устанавливаются зеркала диаметром от 80 до 250 мм. В целом, рефлектор — хороший телескоп для тех, кто хочет замечать далекие объекты, испускающие неяркий свет, но наряду с этим не готов платить заоблачную сумму. Оптические совокупности Кассегрена, Максутова-Кассегрена, Шмидта-Кассегрена Как уже было сообщено, линзы рефракторов пара искажают изображение благодаря спектрального разложения светового луча. Такое явление носит название «хроматическая аберрация».

Но и зеркальные телескопы (рефлекторы) не лишены недочётов. В них наблюдаются такие негативные эффекты, как кома и сферическая аберрация. С целью устранения означенных недостатков были созданы виды телескопов, оптические совокупности каковые кроме зеркал оснащены корректирующими изображение пластинами и линзами. Такие устройства дают близкое к совершенному изображение, имеют маленькие габариты и отличаются хорошей транспортабельностью. Ход 2: выбираем монтировку Замечать звездное небо, держа телескоп в руках, фактически нереально.

Небольшое дрожание рук улучшается, соответственно увеличительная свойство прибора и замечаемый объект прыгает в окуляре, как будто бы необъезженный жеребец. Исходя из этого на протяжении работы телескоп размещают на особой подвижной опоре, которая именуется «монтировкой».

На сегодня создано огромное количество самых различных конструкций монтировок, но в любительских инструментах, в основном, используют одну из трех разновидностей: азимутальная; экваториальная; совокупность Добсона.

Начинающему лучше выбрать телескоп с азимутальной монтировкой. Она достаточно несложна и понятна, с ней легко может управиться кроме того ребенок. оптимальнее азимутальная монтировка подходит для работы с телескопами рефракторного типа. Монтировка экваториального типа разрешает определять объекты по координатам. Для этого ее достаточно настроить на широту местности, в которой находится наблюдатель.

Если вы желаете заниматься поиском комет и замечать объекты малой яркости, расположение которых тяжело выяснить визуально, то экваториальная монтировка подходит вам наилучшим образом. Предпочитают ее и те, кто занимается астрофотографией. Значительно чаще монтировка экваториального типа используется для рефлекторных телескопов.

Совокупность Добсона – это компромиссный вариант. С ее помощью тяжело обнаружить не сильный объекты, но она надежна, несложна, а основное – стоит достаточно дешево. В большинстве случаев, ею комплектуют замечательные рефлекторы, дабы компенсировать дороговизну самого телескопа. Ход 3: дополнительные элементы Выбирая телескоп, спросите у продавца, какие конкретно комплектующие возможно купить в дополнение чтобы сделать наблюдения более занимательными. Как правило предлагают следующее: окуляры; линзы Барлоу (разрешают существенно расширить изображение объекта); фильтры (кое-какие объекты лучше просматриваются в определенном спектральном диапазоне); электродвигатели (поворачивают телескоп, компенсируя вращение Почвы); призмы.

Ход 4: большое повышение Посредством дополнительных линз и окуляров вы имеете возможность существенно расширить кратность (увеличивающую свойство) собственного телескопа, но всему имеется предел. Максимально допустимую кратность выяснить достаточно легко. Для этого значение диаметра объектива, взятое в миллиметрах (апертура), нужно умножить на коэффициент 1,4. Повышение кратности сверх вычисленного предела приведет к образованию недостатков изображения, степень которых зависит от конкретной модели телескопа.

Существует и безотносительный предел повышения, что определяется умножением апертуры на коэффициент 2. Это уже физический предел, при предстоящем повышении изображение объекта будет темнеть и становиться все более размытым, исходя из этого детализация будет лишь ухудшаться.

В случае если таковой кратности для ваших задач не хватает, лучше приобрести телескоп с громадным диаметром объектива. Ход 5: определяем круг задач В случае если ваш путь к астрономическим открытиям лишь начинается, вы имеете возможность купить рефрактор с диаметром 70-90 мм, рефлектор с зеркалом 110-130 мм либо 90-110-миллиметровую совокупность Максутова-Кассегрена. В качестве подарка ребенку возможно преподнести недорогой рефрактор либо рефлектор с диаметром объектива 70-80 мм. Такие модели более устойчивы к неаккуратному обращению, довольно часто проявляемому детьми, а их мощности для первых звездных экскурсий достаточно.

Для более важных изучений, например, изучения планет, подойдет рефрактор с диаметром линзы 120-150 мм. Благодаря отсутствию экранирования эти инструменты дают броское и контрастное изображение. Ну а тем, кто желает окунуться в мир далеких загадочных туманностей и галактик, нужно будет раскошелиться на телескоп рефлекторного типа с диаметром зеркала 200-250 мм, с экваториальной монтировкой в наборе. Если вы планируете довольно часто переносить телескоп, добираясь до места наблюдения, то стоит дать предпочтение оптической совокупности Максутова-Кассегрена. Каждые виды транспортировки эти легкие и компактные устройства переносят лучше всех.

Раздельно необходимо сообщить об астрофотографии. Фотографирование космических объектов требует долгой выдержки, в течение которой отечественная планета успевает повернуться на пара градусов. Исходя из этого монтировка вашего телескопа должна быть оснащена электроприводом, что будет удерживать прибор в направлении фотографируемого объекта.

Ход 6: популярные модели Лучший метод обезопасить себя от приобретения некачественного изделия – довериться одному из известных, пользующихся доверием клиентов, брендов. Для начинающих астрологов мы можем порекомендовать: Sky-Watcher BK 707AZ2; Meade NG70-SM; Celestron AstroMaster 70EQ; Vixen Space Eye 70m. Их цена варьируется в пределах от 4 до 7 тыс. руб. За 15-20 тыс. руб. возможно купить модели с функцией самонаведения. Таковой прибор имеет встроенную базу данных объектов и на любой из них наводится машинально по команде с пульта.

Хотим вам приятных наблюдений и необычных астрономических открытий!

Метки: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.